Karena penasaran dengan aplikasi Kredivo, saya jadi nyoba untuk pinjam dana buat tambah-tambah ongkos mudik Lebaran bareng keluarga. Buat yang belum tau apa itu Kredivo, Kredivo ini adalah aplikasi kredit online yang fungsinya nggak cuma untuk kredit aja, tapi bisa juga untuk pinjam dana mulai dari Rp500.000.

Bisa dibilang, awalnya saya sendiri nggak yakin buat pake aplikasi pinjam uang online kayak Kredivo. Alasan utamanya karena faktor keamanan dan bunga dari pinjaman online yang kabarnya tinggi banget. Tapi, karena saya dapat rekomendasi dari teman, lihat-lihat review orang di Google Play Store tentang Kredivo, dan udah cek ke situs OJK, saya jadi berani cobain Kredivo. Yang paling bikin saya yakin adalah karena suku bunganya jelas dan cukup rendah 2,95% per bulan buat pinjaman tunai.

Bener nggak sih proses pencairan pinjamannya cepet? Ini adalah salah satu pertanyaan saya waktu coba daftar akun Kredivo. Dari pengalaman saya kemarin, kalau udah daftar akun dan punya limit Kredivo, pinjaman yang saya ajuin cairnya lumayan cepet, besoknya udah langsung cair ke rekening bank yang saya daftarin.

Daftar Kredivo nggak perlu pakai slip gaji, tapi harus pake akun internet banking sebagai bukti penghasilan bulanan sekaligus bukti kalau penghasilan kita udah memenuhi persyaratan minimum yang ditetapin Kredivo: yaitu Rp 3 juta per bulan. Selain akun internet banking, kita juga perlu punya akun e-commerce yang aktif dan pernah belanja di e-commerce tersebut. Misalnya akun Lazada atau Bukalapak, akun ini nantinya perlu disambungin ke Kredivo sebagai bukti kalau domisili kita saat ini sesuai dengan syarat yang ditentuin Kredivo. Oh iya, buat sekarang, Kredivo cuma bisa dipakai sama orang-orang yang domisilinya di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi.

Nggak pake ribet, setelah selesai daftar dan nunggu 1 x 24 jam, akun saya langsung diapproved dan saya langsung dapat limit kredit. Meskipun nggak sampe Rp 30 juta kayak yang tertera di iklan Kredivo, tapi limit yang saya dapat lumayan besar dan sampe 2 digit kok.

Limit dari Kredivo ini sebenernya bisa dipake untuk banyak hal, mulai dari kredit barang di e-commerce kayak Shopee, Lazada, atau Bukalapak, bisa buat nyicil tiket pesawat, beli pulsa, paket data, sampai token PLN, dan bisa dicairin jadi pinjaman tunai. Berhubung kemarin saya butuhnya untuk tambah-tambah ongkos mudik, saya langsung cobain fitur pinjaman jumbo yang ada di aplikasi Kredivo buat cairin limit.

Untuk pinjaman jumbo, saya bisa pinjam minimal Rp 1 juta. Sementara tenor cicilannya bisa 3 bulan atau 6 bulan. Suku bunga untuk pinjaman ini sendiri buat saya lumayan rendah dan nggak membebani, cuma 2,95% per bulan. Untuk mudik kemarin, saya coba pinjam Rp 3 juta dalam tempo 6 bulan. Habis isi pengajuan pinjaman, tujuan pinjaman, dan nomor rekening pribadi, beberapa jam setelahnya saya dapat info kalau pengajuan pinjaman atau pencairan limit saya udah disetujui sama Kredivo. Dan uang pinjamannya sendiri langsung bisa cair besok harinya. Dari pinjaman sebesar Rp 3 juta, Kredivo cuma ngenain biaya administrasi sebesar 6% atau sekitar Rp 180 ribu.

Buat saya, pinjam dana di Kredivo prosesnya nggak ribet dan pencairannya emang bener-bener cepet. Yang awalnya saya pikir saya nggak jadi mudik, ternyata dengan coba-coba Kredivo, saya dapat pinjaman, jadi berangkat mudik deh. Dari yang awalnya khawatir sama pinjaman dana online, malah kekhawatirannya nggak kebukti pake Kredivo.

Kuncinya yang penting, jangan sampe salah pilih aplikasi pinjaman. Dan kalau udah pake satu aplikasi pinjaman, usahain nggak usah download lagi aplikasi-aplikasi lainnya. Supaya keuangan tetap nyaman dan hidup aman. Cek juga kredibilitas aplikasi pinjam dana yang mau digunain dari segala sisi mulai dari review di Google Play Store, di situs OJK apakah udah terdaftar atau belum, informasi suku bunganya transparan atau enggak, sampai ke isi kebijakan privasi dari perusahaan pinjaman itu sendiri: bagaimana cara mereka menjaga dan melindungi data nasabahnya.

Saya sendiri bakalan ngerekomendasiin Kredivo sebagai aplikasi pinjam dana yang aman buat dipake plus bunganya rendah banget. Thank you, Kredivo!

shares